НОТИМ: механизмы внедрения отечественного ПО в строительный комплекс

На Всероссийской отраслевой конференции "Строительный навигатор 2024. Курс на цифровизацию. Омск" акцентировались механизмы интеграции отечественного программного обеспечения в сферу строительства, опираясь на опыт Омской области. Также обсуждалось применение геоинформационных систем и систем обработки геоданных (ГИСОГД) в управлении территориями. Мероприятие организовано по инициативе Национальной Организации Технического Изыскания и Модернизации (НОТИМ) с поддержкой Министерства строительства Российской Федерации и Правительства Омской области. Встречу модерировал Михаил Викторов, президент НОТИМ и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства России.

Точка бифуркации

В настоящее время строительная сфера находится на рубеже: с 1 июня 2024 года внедрение Технологической Информационной Модели (ТИМ) станет обязательным для застройщиков, работающих в режиме долевого строительства, напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, Константин Михайлик. "Мы проделали значительную работу по формированию цифровой инфраструктуры в строительной сфере. Кроме того, совместно с Министерством Цифрового Развития продолжается взаимодействие с бизнес-сообществом для актуализации технологического ландшафта," - подчеркнул замминистра. "Благодаря цифровизации повышается эффективность инвестиционно-строительных проектов, начиная с этапа проектирования и заканчивая эксплуатацией."

Он отметил, что в данный момент особое внимание следует уделить подготовке кадров - это является необходимым условием для полноценного функционирования строительной сферы. Следующими шагами в развитии отрасли должны стать освоение возможностей искусственного интеллекта, а также полный переход на отечественное программное обеспечение, учитывая наличие соответствующих ресурсов, подытожил он.

Представитель принимающей стороны - министр строительства Омской области, Александр Рашко, поделился опытом региона в области цифровой трансформации строительной сферы. По его словам, в приоритете находятся сроки строительства и качество работ, и цифровизация направлена именно на повышение этих показателей, обеспечивая контроль на всех этапах производства. Он отметил, что в 2023 году в области был принят ряд важных нормативных актов, включая перевод исполнительной документации в электронный формат с 1 мая 2024 года. Важно, что в Омской области успешно функционирует Информационная Система Управления Проектами (ИСУП). В настоящее время в системе зарегистрировано более ста пользователей - муниципальные образования региона, органы исполнительной власти и подведомственные организации. Также в систему внесены данные о реализуемых и планируемых объектах капитального строительства. Параллельно ведется обучение пользователей работе с системой. "Таким образом, продолжается работа по формированию цифровой инфраструктуры в строительной сфере и развитию ИСУП на территории Омской области," - подчеркнул Александр Рашко. - "В контрактах предусматривается требование об обязательном ведении информационной модели объектов капитального строительства".

Директор направления "Цифровое развитие регионов и территорий" в Агентстве Национального Образования "Цифровая Экономика", Светлана Лукина, представила результаты проведенного в 2023 году исследования "О стратегии цифровой трансформации субъектов Российской Федерации". Эксперты оценили качество и полноту разработанных регионами стратегий, учитывая такие аспекты стратегического планирования, как постановка целей, программирование, реализация, оценка и прогнозирование. Высокое качество стратегий было выявлено в регионах, таких как Волгоградская область, Забайкальский край, Пермский край, Республика Мордовия, Республика Татарстан, город Севастополь и Чувашская Республика. Что касается результатов оценки стратегии Омской области, то цифровая зрелость региона в сфере государственного управления была оценена на уровне 79,8%, в транспортной сфере - 82,4%, в сфере образования - 81,2%, в здравоохранении - 90%, в городской среде - 59,8%. В целом регион получил 6,50 баллов при среднероссийском показателе в 6,47 баллов. Эксперты рекомендовали доработать документ и включить в него анализ тенденций и оценку текущего состояния цифровой трансформации. В общем, для стратегий большинства регионов характерен недостаток финансирования проектов, включая те, которые рекомендованы Федеральным Отраслевым Институтом, нехватка согласования позиций государственных документов стратегического планирования на федеральном и региональном уровнях и другие факторы - на них стоит сосредоточиться в ближайшее время, рекомендовала Светлана Лукина.

Эволюционные шаги

Президент Национальной организации строительной информационной модели (НОСИМ) Михаил Викторов обогатил образ цифровой трансформации строительной отрасли данными последних исследований НОСИМ. Так, согласно недавнему опросу, 11% респондентов уже полностью перешли на Технологическую Информационную Модель (ТИМ); 14% находятся на стадии выбора и проведения пилотных проектов; 10% проходят этап утверждения регламента ТИМ; 16% находятся на этапе обучения персонала, и так далее. Таким образом, процесс цифровой трансформации продвигается, но 26% опрошенных ещё не начали внедрение. Столкновению с Постановлением Правительства РФ №331 мешают недостаток кадров, неясность в составе ТИМ, недостаток или отсутствие финансирования, включая проектное. Вместе с тем, участники рынка высоко оценивают аббревиатуры текущего цифрового года, такие как Информационная Система Управления Проектами (ИСУП) (22%), ТИМ (20%) и НОСИМ (16%), что подтверждает их важность в продвижении ТИМ. Среди ближайших приоритетов НОСИМ Михаил Викторов назвал дальнейшее субсидирование российского программного обеспечения, развитие системы независимой оценки компетенций ТИМ, использование исключительно российского программного обеспечения на всех этапах объектов капитального строительства в бюджетном секторе, а также применение отечественного программного обеспечения в школах и вузах.

Руководитель Центра Цифровой Трансформации Федерального Агентства по Управлению Государственной Экспертизой России Дмитрий Никитин описал стратегию перехода экспертизы от бумажного документооборота к работе с данными. "Ранее не было эффективного обмена информацией между участниками строительства на различных этапах жизненного цикла объектов капитального строительства", - пояснил он. "Различные процессы могли повторяться. Для решения этой проблемы было необходимо наладить информационный обмен со всеми участниками, создав единую цифровую среду". В будущем это позволит говорить о полноценном цифровом двойнике объекта капитального строительства. Сегодня активно развивается информационное моделирование, но существуют проблемы, включая отсутствие реестров требований, определяющих содержание информационных моделей на различных этапах жизненного цикла. После установления единых правил работы с информационной моделью и единых требований к её содержанию, все участники проекта смогут работать с единой информационной моделью. Эксперт отметил эволюцию в направлении использования машиночитаемых форматов документов и продемонстрировал возможности единого цифрового пространства Главгосэкспертизы России, включая информационные системы, такие как Геоинформационная Система Единого Государственного Реестра Земель, Единая Цифровая Подпись и сервисы проверки сметных расчетов. Он также подчеркнул перспективы использования искусственного интеллекта при экспертизе проектной документации.

Интересно, что ведущие застройщики систематически внедряют цифровые технологии в бизнес. Вице-президент по региону Сибирь Группы "Эталон" Алексей Соколов рассказал, что компания активно осваивает и внедряет цифровые решения с 2012 года. "Наши региональные проекты становятся реальностью благодаря современным подходам", - отметил он. В настоящее время 3D-модель объекта создается на этапе проектирования, что позволяет планировать материальные ресурсы, контролировать сроки и качество строительства, а также соблюдать стандарты безопасности на площадке. "В долгосрочной перспективе Цифровая Информационная Модель позволит эффективнее использовать ресурсы на техническое обслуживание и управление", - подытожил Алексей Соколов.

Цифра для градостроительства

Руководитель института территориального планирования "ГРАД" и заведующая кафедрой "Градостроительство" в Сибирской академии государственной автомобильной дорожной службы (СибАДИ), Анна Береговских, обсудила методы повышения эффективности государственного и муниципального управления. По ее мнению, ключевыми инструментами в этой области являются качественные градостроительные данные и расширение информационно-аналитических функций государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Она перечислила основные причины, мешающие эффективному управлению, такие как сложная система управления территориями муниципальных образований, несогласованность территориального и бюджетного планирования развития инфраструктур (что тормозит темпы инвестиционного строительства, включая жилищное строительство), отсутствие механизмов автоматизации предоставления муниципальных услуг, включая градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Кроме того, существует проблема нехватки открытой информации: потенциальные инвесторы просто не знают, какие регламенты и ограничения действуют на территории, которые их интересуют.

В настоящее время во многих регионах управление инфраструктурным развитием территории осуществляется на основе множества документов территориального планирования и более чем ста государственных и муниципальных программ. Переход от трехуровневого территориального планирования, не связанного с бюджетными программами, к цифровой модели территории, которая обеспечивает идентификацию и мониторинг жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС), способствует разработке комплексного инфраструктурного плана развития (КИПР), считает Анна Береговских. Она добавила: "Мы находимся на этапе перехода от градостроительного проектирования к проектированию Цифровых информационных моделей управления развитием территории".

Эту проблематику также обсудил генеральный директор ООО "ИТП "Град", Илья Бальцер. Он отметил, что в настоящее время существует проблема несоответствия градостроительных документов друг другу – планов территориального развития, программ комплексного развития, генеральных планов городов и т. д. Пока один документ разрабатывается и утверждается, он устаревает и не соответствует другим. "Необходимо переходить от планирования городов к разработке алгоритмов управления развитием территории", – выразил свое мнение Илья Бальцер. Он добавил, что в настоящее время институт разрабатывает нормативы в формате XML. Задача заключается в том, чтобы в будущем проверка документов при проектировании, экспертизе и согласовании проходила автоматически. "На основе нашего опыта мы разработали требования и уже внедрили их в 20 регионах", – добавил он. "Соответственно, в комплекте с этими требованиями поставляются модули ГИСОГД Geometa, которые теперь автоматически проверяют соответствие этих требований форматно-логическому содержанию всех представленных проектов. Это позволяет проектам более гармонично взаимодействовать между собой".

Практики делятся опытом

Руководитель службы развития и BIM технологий в компании "ЭталонПроект", входящей в Группу "Эталон", Денис Смирнов, поделился опытом цифровой трансформации, используя в качестве примера одного из ведущих участников российского рынка девелопмента. Он осветил важность цифровых платформ в строительном бизнесе, где все этапы, начиная от проектирования, связаны между собой через поток данных, в котором отображены все стандарты и процессы. Группа "Эталон" уже более 10 лет активно разрабатывает и внедряет цифровые сервисы, создавая экосистемы. Среди последних разработок - цифровое техническое задание, включающее управление стандартами и продуктами, а также управление проектами. Смирнов также отметил, что сейчас задачи градостроителя и девелопера сливаются воедино: "Крупные застройщики за последние 10 лет накопили большой градостроительный опыт, реализуя проекты КРТ. Сейчас всё это переводится в цифровой формат. Учитывая усиливающийся тренд ротации специалистов и дефицит кадров, ведущие девелоперы создают автоматизированные решения, чтобы сохранить накопленную информацию и реализовать лучшие практики". Например, при наличии одних и тех же справочников можно будет увидеть, как изменение определенного параметра (например, увеличение числа парковочных мест) повлияет на проект. В будущем такой подход, по мнению эксперта, станет нормой и распространенной практикой.

Данил Яковлев, ведущий специалист компании "Алабуга Девелопмент", специализирующейся на комплексной реализации инвестиционно-строительных проектов "под ключ", поделился опытом цифровизации процессов строительства в АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" - одной из крупнейших особых экономических зон промышленно-производственного типа в России. Компания начала переход к цифровизации в 2021 году, когда был выбран поставщик программного обеспечения, приобретены 120 лицензий AEC и проведено обучение команды по созданию ЦИМ. В 2022 году были успешно завершены три пилотных проекта. В настоящее время в подразделении работают 167 специалистов. Осуществляется пилотное использование отечественного программного обеспечения - NanoCAD, Model Studio, Renga. Яковлев отметил: "Несмотря на то, что строительство - консервативная отрасль, нам удалось преодолеть этот барьер - строители оценили все преимущества работы с ЦИМ вместо чертежей". Контроль выполненных работ и их качества осуществляется с помощью НЛС, РЛС, БПЛА. Также была проведена цифровизация строительных процессов, активно используются технологии VR, AR, MR. "Следующим этапом на 2025 год у нас намечено проведение оценки объектов капитального строительства на основе цифровой информационной модели и создание эксплуатационных моделей", - добавил он. "А к 2027 году планируем создание собственного строительного портала, интегрирующего все технологические решения, используемые в компании". Он также подчеркнул важность подготовки профессиональных кадров для цифрового производства и рассказал о действиях компании в этом направлении.

Решения из первых рук

Консультант из Минцифры России и заместитель генерального директора компании Renga Software, Максим Нечипоренко, в своем выступлении осветил вопросы, связанные с нормативными актами и практикой применения информационного моделирования зданий и сооружений (ИМ) в России. Он отметил, что применение ИМ регламентируется Постановлением Правительства РФ №331 и №1431, которые в настоящее время не действуют, но ожидается их обновление, а также СП333, СП328 и рядом ГОСТов. Однако процесс внедрения ИМ, особенно в контексте создания трехмерных моделей, замедлили изменения в ПП №331, введя на год возможность необязательного использования ИМ в госзаказах. Однако, начиная с марта 2023 года, такая опция была отменена, и применение ИМ стало обязательным. В 2023 году был достигнут новый этап, когда инерция была преодолена, и с 2024 года использование ИМ стало обязательным для застройщиков многоэтажных долевых строительств, а с 2025 года - для низкоэтажного жилья. Поэтому на данный момент важно утвердить стандартные требования к ИМ, подготовить соответствующие задания на проектирование для региональных проектов, а главное - обеспечить отрасль квалифицированными специалистами.

Эксперт также отметил, что компания Renga Software, как разработчик и интегратор, оказывает помощь в разработке таких стандартов и их внедрении на пилотных проектах. Он привел примеры проектов, реализованных с помощью продуктов Renga Software и АСКОН, таких как "Проектная мастерская «Петергоф»", проект детского сада в г. Копейск (ПСК «РегионПроект»), проект ГБУ НСО «ГВЭ НСО», опыт компании «БИМТЕХНЕТ» (Якутия) и другие. Все эти примеры демонстрируют не только создание трехмерных цифровых моделей с использованием инструментов Renga, но и организацию общей информационной среды в Pilot-BIM. Максим Нечипоренко подчеркнул, что на сегодняшний день Renga представляет собой комплексную BIM-систему для совместного проектирования архитектурных решений, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологических аспектов зданий и сооружений. В Renga реализован уникальный механизм совместной работы нескольких специалистов над одним проектом в режиме реального времени, не имеющий аналогов в России (механизм был создан с поддержкой РФРИТ). Продукт Pilot-BIM от АСКОН предназначен для сборки и проверки консолидированной BIM-модели, создания и контроля замечаний к BIM-объектам и использования модели на различных этапах строительства и эксплуатации.

Инженер-разработчик из ЗАО "СиСофт Омск", преподаватель Model Studio CS, Наталья Моляко, в своей презентации рассказала о Model Studio CS как комплексном решении для всех этапов жизненного цикла объектов капитального строительства. Она предложила централизованную систему, объединяющую автоматизированные рабочие места для различных направлений проектирования. Так, при работе над архитектурно-строительной частью используется Model Studio CS Строительные решения для nanoCAD, а при проектировании внутренних инженерных сетей - Model Studio CS Отопление и вентиляция, Водоснабжение и канализация и другие. Model Studio CS обеспечивает создание качественной проектной документации на основе трехмерной модели, среди основных инструментов для BIM выделяются CADLib Модель и Архив, обеспечивающие широкие возможности по структурированию данных, взаимодействию участников проектирования, планированию и анализу данных. Для наглядности Наталья Моляко привела пример информационной модели школы в жилом районе "Солнечный" (г. Екатеринбург), созданной в рамках проекта по прототипированию применения информационной модели при прохождении государственной экспертизы. Она также напомнила, что MODEL STUDIO CS, CADLIB и nanoCAD входят в реестр российских программ и баз данных.

Инженер-разработчик из ЗАО "СиСофт Омск", Анна Радченко, посвятила свою презентацию стратегии адаптации технологий к потребностям клиента: от графической платформы nanoCAD к специализированным продуктам и сервисам. Она отметила, что компания Нанософт начала разработку отечественной САПР-платформы в 2007 году, а в 2020 году была представлена инженерная экосистема на базе nanoCAD, включающая 20 продуктов. К 2024 году вышла уже 24-я версия платформы nanoCAD и nanoCAD BIM. На сегодняшний день компания выделяет ряд технологических трендов, таких как развитие 3D-функционала, интероперабельность, визуализация, интерфейс и взаимодействие с пользователем, открытый API, искусственный интеллект и машинное обучение, а также лицензирование. Для реализации этих трендов компания проводит широкий спектр работ, начиная от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и заканчивая консалтингом и технической поддержкой. Цель Нанософт - предоставить не только продукт, но и полноценный сервис. Основой этого является инженерная платформа nanoCAD, которую уже скачали более 1,7 миллионов раз и используют более 15 тысяч компаний, при этом более 70% пользователей ежегодно продлевают лицензии.

Презентацию завершил руководитель проектов филиала ПАО "МТС" в Омской области, Владимир Череминский, который представил разработки, позволяющие создать "умную" систему контроля в здании, включая домофонию, видеонаблюдение, автоматическую систему учета электроэнергии, тепловых ресурсов, водоснабжения и т.д.

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.