В МГУ взяли под контроль синтез трехмерных полимерных сеток

С использованием искусственного интеллекта химикам удалось получить более точные данные о структуре.

Ученые с химического факультета МГУ, сотрудничая с коллегами из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, представили новый метод анализа внутренней структуры фторполимерных сеток.

Предложенный подход основан на анализе нелинейной реакции на деформацию с использованием искусственного интеллекта. Этот метод позволяет количественно оценить плотность сшивки полимерных цепей, их гибкость и жесткость, что в свою очередь дает более точные данные о структуре полимерных сеток и позволяет контролировать процесс их синтеза.

Свойства трехмерных полимерных сеток, такие как эластичность, деформационная жесткость и растяжимость, определяются сложным сочетанием химического состава, конформации цепей и топологии сетки. Новый метод позволяет контролировать качество синтеза, сравнивать предполагаемую и фактическую архитектуру, а также классифицировать сетки по эффективности распределения нагрузки.

Евгения Никитина, научный сотрудник лаборатории ионоселективных мембран химического факультета МГУ, отмечает: "Разработанный нами метод является важным шагом в реализации принципов искусственного интеллекта в области разработки мягких материалов. Он может быть использован для создания новых материалов с уникальными свойствами, такими как высокая прочность и эластичность, применимых в различных отраслях, включая медицину, электронику и авиацию".

Эта работа была выполнена в рамках национального проекта "Наука и университеты" при поддержке гранта Минобрнауки "Самоорганизующиеся фторированные полимеры для создания перерабатываемых мембран с оптимизированной протонной проводимостью". Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials.

Ранее портал POLY&PRO сообщал о новом подходе к получению материалов на основе полимеров и графена, разработанном химиками МГУ.

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.