Российская отрасль металлообработки испытывает нехватку кластеров

Один из сильных тенденций в российской промышленности, рядом с импортозамещением, представляет собой широкое распространение промышленных кластеров. Согласно данным Минпромторга РФ, на данный момент в стране существует и действует 85 кластеров (в основном они сосредоточены в Центральном, Приволжском и Уральском Федеральных округах). Проект "Карта кластеров России", под руководством НИУ ВШЭ, предоставляет еще более значимую цифру - 110 кластеров. Однако, согласно генеральному директору металлообрабатывающего предприятия "ПФ ФОРУМ" Романа Фомина, большинство из этих кластеров являются межотраслевыми, и наряду с ними должен расти процент узкоспециализированных объединений.

"Я уверен, что их количество будет расти в ближайшие годы. Почти каждый месяц появляются новости о планах по созданию различных профильных объединений. Например, недавно был объявлен о запуске проекта судостроительного кластера в Приморье, кластера по обработке камня в Карелии и т.д. Однако существуют отрасли с востребованными продуктами, в которых процесс кластеризации идет очень медленно. Один из ярких примеров - металлообработка. Если взглянуть на "Карту кластеров", можно увидеть, что из 110 таких объединений только три (!) включают в себя металлообрабатывающие предприятия - в Санкт-Петербурге, Липецкой и Свердловской областях", - отмечает Роман Фомин.

По мнению генерального директора "ПФ-ФОРУМ", кластеры в металлообработке необходимы для повышения общего качества производимой продукции, увеличения устойчивости отрасли и создания возможностей для удовлетворения растущего спроса. Кроме того, как и в случае с крупными межотраслевыми кластерами, это расширяет доступ к заказам для малых предприятий. Однако этот процесс сталкивается с рядом проблем, включая недостаточное развитие форм взаимодействия, отсутствие опыта внедрения современных технологий и бизнес-процессов, а также управления ими, а также использование устаревшего оборудования. Эти проблемы часто мешают предприятиям металлообработки присоединиться к межотраслевым кластерам.

"Существует способ обойти эти ограничения, который заключается в создании промышленной экосистемы, когда предприятие с уже налаженными и цифровизированными бизнес-процессами в области планирования, распределения и выполнения заказов, контроля качества, управления персоналом и т.д. привлекает других участников отрасли в эту цифровую среду и может передавать им часть заказов на аутсорсинг. Другими словами, другие предприятия, аналогично франшизе, получают готовую бизнес-модель (за процент от оплаты за выполненный заказ), эффективность которой была проверена на практике. Например, наше производство с использованием IT-решений собственной разработки позволяет увеличить производительность как минимум на 50% в год при сохранении качества продукции на уровне 95%, и сейчас мы находимся на пороге создания такой экосистемы. Такая модель, помимо всего прочего, упрощает процесс создания новых предприятий с нуля (для этого, по сути, требуется только желание инвестора) и не ограничивается географией - предприятие из любого региона страны может присоединиться к нашей цифровой экосистеме", - добавил Роман Фомин.

1
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.